Прямой эфир

avatar

Dimul

  • 11 июня 2013, 12:28
  • 0
Привет. В принципе про это уже много где написано и, возможно, ты уже нашел ответ на свой вопрос, тем не менее позволю себе дать тебе совет: 1. Начни правильно питаться, об этом здесь уже написали. Регулярно (3-4 р/сутки) и правильно (никакой дряни новомодной, только здоровая и свежая пища: каши, мясо, молочная продукция). Потрудись посчитать калории и подогнать свой рацион; 2. Начни элементарную ОФП в домашних условиях (3-4 р/неделю) — укрепи мышцы, связки, суставы. Со временем станет понятно, куда развиваться дальше; 3. Самое главное — без паники и спешки! все прийдет и вес, и мышцы, набрать хорошую форму и избавиться от всяких «сколиозов» можно, но это дело времени, не исключено, что в твоем случае год-полтора. Мотивация — вот что должно придавать тебе силы и не давать опустить руки. Удачи.
avatar

esbiquero

  • 30 марта 2013, 10:00
  • 0
Дабрый день! это мой 1й коммент н авашем сайте! Благодарен за все советы! Но вот моя проблема — мне уже 20-21 год, а вешу лишь 55кг, рост 178. Пробовал заняться бодибилдингом, но прогнали сказав что первоначально должен набрать приличный вес потом играться с железом…
Но плавание привлекало меня всегда, да и умею плавать практически всеми стилями.
И такой вопрос — где можно найти мне программу, ну или кто-то может подсказать как и сколько должен тренироваться. Ведь у меня еще этот чертов сколиоз…

Буду от души благодарен за все советы!!!
avatar

drpepper

  • 27 марта 2013, 16:18
  • 0
очень рад, что вам вошли на пользу мои объяснения. Если все пойдет как надо, у вас появится пресловутое чувство воды и тренировки будут приносить наслаждение.

Чтобы не заглатывать воду при повороте головы для вдоха, старайтесь смотреть вперед, то есть плыть с приподнятой головой. таким образом при повороте головы ваш рот будет располагаться над водой в «кармане». В качестве бонуса, это защитит вашу голову при возможном лобовом столкновении и позволит вам видеть на 5-7 метров вперед. таким образом, ваша более низкая осадка в воде не помешает вашему дыханию. После того как вы убедитесь, что вам не угрожает захлебнуться, старайтесь как можно меньше погружать руку и давить вниз, экономя свои силы для поступательного движения.
avatar

Camelot

  • 27 марта 2013, 13:52
  • 0
За 2 недели удалось избавиться от продолжительной паузы между гребками. Теперь движения рук практически равномерны и постоянны. Также удалось увеличить угол вхождения руки в воду, а не располагать ее параллельно воде. Из-за коротких гребков устаешь действительно меньше.
Из замеченных за собой недочетов заметил, что при вдохе гребущая рука сильно уходит вниз, приподнимая туловище, чтобы не глотнуть воды. Подозреваю, что гребки и в остальные моменты частично имеют такой недостаток. Можете ли что-нибудь посоветовать?
И спасибо за подробные разъяснения.
avatar

soprus

  • 11 марта 2013, 13:48
  • 0
зависит от поставленных целей, норма — 2-3 порции в день по 30 гр, за час до тренировки и 1,15 после. день без тренировок можно в любое удобное время. на спортвики есть статья по белкам, доказывают что оптимальная разовая порция белка — 30 гр, большее количество не усваивается, так что лучше чаще чем больше
avatar

drpepper

  • 23 февраля 2013, 20:14
  • 0
* движение плеча минимально по нагрузке, а не по амплитуде. Основная нагрузка идет на бицепс, грудные и широчайшую мышцы. Позволяет плавать быстро, долго и счастливо.

P.S. не забывайте держать повыше голову, иначе будете захлёбываться из=за более низкой «осадки» в воде.
avatar

drpepper

  • 23 февраля 2013, 20:05
  • 0
Постараюсь ответить на ваши вопросы, хотя думал, что доходчивее написать уже невозможно.
1. Высокий локоть нужен для того, чтобы ваша рука как можно меньше уставала при проносе кисти над водой для очередного гребка + для легкого входа руки в воду. Для моей техники он незаменим. Чтобы сделать локоть высоким, вы просто обязаны достаточно вращать плечевым поясом (вращение туловища вокруг продольной оси тела право-влево), иначе плечевой сустав просто не позволит вам поднять локоть высоко (если ваши плечи остаются всегда на линии горизонта, не поднимаясь и опускаясь попеременно) или же вы получите травму. Если хотите, представьте как паук перебирает лапами, изгиб его лапы (вверх — от тела, изгиб = «высокий локоть», вниз к поверхности).

2. Вытягивая руку как можно дальше и делая гребок с поверхности вы излишне нагружаете мышцы задней группы плеча (за лопаткой) и задний пучок дельтавидной, плюс серьёзный стресс для плечевого сустава («рычаг»). Для коротких расстояний на скорость (100-200м) такая техника приемлема, но на дальние я в ней не вижу смысла.
Представьте вышеупомянутый высокий локоть над вашей головой: ваша рука идет вперед. Когда-нибудь видели разворот экскаватора? Как он проносит ковш? «локоть» остаётся высоко, а ковш проносится в метре от земли до следующего места работ. Ковш — это ваша кисть. Проносите ее как можно ближе к поверхности воды и к вашему телу. Когда кисть пройдет ваш висок, угол между вашим предплечьем и плечом будет 90-110° (то есть прямой угол), в зависимости от длины ваших рук. Пронесите еще немного, может на 20 см вперед. Угол увеличится до 140-160°. В этот момент кисть входит в воду, локоть продолжает разгибаться и при прямой руке ваша кисть находится уже на глубине в 15-25 см, в зависимости от того, под каким углом вы начали ее погружать.

3. Чтобы обеспечить преемственность движения, вторая рука должна вовремя подоспеть на место, с которого пойдет уже её гребок, чтобы не было пауз между гребками.
Вы когда-нибудь видели как грейдер, идущий впереди самосвала, загребает снег, падающий затем в грузовик? Движение рук под водой — нечто подобное. После выпрямления руки (уже в воде! — см. абзац выше), сразу начинайте её сгибать в локте так, чтобы кисть вместе с предплечьем шли к груди, чертя 1/4 круга, при этом оставаясь почти в горизонтальной плоскости. Интерес в том, чтобы вы тратили энергию гребка только на движение вперед, а не вверх, как это делает большинство. Когда ладонь дойдет до соска, другая рука уже начинает входить в воду, одновременно с вращением плечевого пояса и цикл замыкается. Попробуйте сидя на стуле воспроизвести эти движения, при которых ладонь при «гребке» будет поворачиваться таким образом, чтобы закрыть середину груди. Ладони будут пересекаться где-то на 25-30 см от вашего носа.

4. Движение плеча ввиду сказанного выше минимально

Надеюсь, что вам стало яснее теперь. Дайте знать, как попробуете.
avatar

Camelot

  • 21 февраля 2013, 13:26
  • 0
Весьма запутанное объяснение. Хотелось бы освоить вашу технику. Могли бы вы осветить более подробно следующие моменты:
1. Не первый раз слышу о высоком локте, но для чего он? Правильно ли я понимаю, что говоря о высоком локте подразумевают момент, когда руку вынимают из воды для следующего гребка? Нужно ли в этот момент поворачивать корпус и поднимать из воды плечо?
2. До этого момента я погружал руку практически параллельно воде, вытягиваясь, как бы стараясь до чего-то дотянуться. Что необходимо делать по вашей технике? Опуская руку под острым углом тянуться под воду видимо не стоит. Выпрямлять ли руку полностью? Не уйдет ли она тогда глубоко? Или это как раз те 150 градусов, когда от плеча до локтя рука практически параллельна воде, а предплечье как раз опущено под воду на 30 градусов.
3. Гребок. Если я правильно понимаю, то при опускании второй руки активную роль играет спина. Продвигая вторую руку вперед, первая (гребущая) движется назад. Видимо есть определенное положение, в котором гребущая рука будет обладать наибольшим эффектом. Опишите его, если знаете.
4. Гребок. Так же интересно движение плеча (части от плеча до локтя) в воде и момент приложения им максимального усилия.

Смотря на рисунок ill.ru/artpic7/art1711_2.gif кажется, что необходимо стараться держать руки на одной линии в продольной плоскости.
avatar

savace

  • 19 февраля 2013, 17:28
  • 0
Обалденно, прямо в тему!
avatar

WonderLand

  • 13 февраля 2013, 19:47
  • 0
добрый вечер. в силу возможности у меня получается посетить бассейн два раза в неделю. я бы хотел потренироваться по этой программе. и решил немножко изменить программу, вместо трех дней 4 дня в 2 недели. это нормально или слишком мало?
avatar

pechenieva

  • 19 января 2013, 22:25
  • 0
сегодня была в бассейне, вроде поняла как это)))) по скорости получается примерно так же, но зато плыть легче! раньше я слишком глубоко опускала руку. спасибо огромное!
avatar

drpepper

  • 18 января 2013, 22:51
  • 0
В варианте классического кроля большинство либо начинает давить на воду либо ждет, пока рука достаточно утонет (снижаемая потоком воды), и потом давят. В первом случае половина энергии расходуется впустую — они просто слегка поднимаются над поверхностью, теряя к тому же гидродинамичность. Во втором — замедляются и ускоряются, также тратя на это свою энергию, так как равномерное движение менее энергозатратно.
avatar

drpepper

  • 18 января 2013, 21:55
  • 0
Погружая ладонь в воду ближе к голове, при входе, у вас еще сохраняется сгиб в локте, затем рука полностью выпрямляется уже в воде. Когда локоть полностью выпрямлен (в воде), ваша кисть уже на 15-25 см (в зависимости от угла атаки, который вы выбрали) погружена в воду и затем начинает гребок к груди (разумеется, с одновременным сгибанием в локте). В конечной активной фазе гребка, когда первая рука заканчивает усилие (у меня — на уровне груди), вторая уже входит в воду таким же образом, и цикл повторяется.
avatar

drpepper

  • 18 января 2013, 21:43
  • 0
на первой ссылке классический кроль, где рука почти полностью кладется на поверхность, за исключением ладони, и гребок совершается издали (требует большое усилие). На второй (gif) изображено что-тот близкое к тому, что я описал, за тем исключением, что на изображении (у меня отсутствует анимация) пловец погружает ладонь относительно глубоко (это, на мой взгляд, излишне, так как добавляет усилие и затягивает фазу) и почти посередине (на продольной оси тела), в отличие от меня. Проще, конечно, показать, чем описать словами, но у меня нет оборудования для подводной съёмки, а с поверхности все эти детали не видны. Вы поймёте, что «поймали» мою технику, если почувствуете, что плывётся быстро и без особых усилий. Не забудьте высоко держать голову, иначе будут проблемы со вдохом.
avatar

pechenieva

  • 18 января 2013, 20:44
  • 0
спасибо за ответ. мне в принципе понятно, как должна входить рука. хотела бы уточнить еще один момент. я изучала материалы по технике кроля в интернете. например, на википедии есть картинка commons.wikimedia.org/wiki/File:Freestyle_swimming2.gif?uselang=ru но я не держу руку так прямо, а плаваю скорее так ill.ru/artpic7/art1711_2.gif насколько важно держать переднюю руку прямой? это влияет на скорость плавания?
avatar

Tim

  • 18 января 2013, 02:42
  • 0
Я бы еще добавил, что основные усилия нужно прилагать когда ладонь с предплечьем уже направлены назад. Некоторые прикладывают силу сразу же после входа руки в воду. Это больше давит воду вниз, а не назад.
avatar

drpepper

  • 18 января 2013, 01:12
  • 0
Нет, идет слегка по диагонали, но почти по прямой или же небольшой дугой. Попытаюсь объяснить иными словами. Когда закидываете вперед руку для погружения, убедитесь, что локоть находится высоко. Это очень важно для дальнейшего. Для этого вам необходимо хорошо владеть вращением тела вокруг своей оси. Затем вместо того, чтобы разогнуть локоть и опустить плечо с предплечьем на воду (плюхнуть) (как делает в той или иной мере большинство пловцов), вы держите тупой угол в локте (155-165°) и ваша ладонь резко входит в воду недалеко от головы. Затем, почти без задержки, начинается гребок с небольшой (15-20 см) глубины, а не с поверхности. Я вхожу рукой СЛЕГКА пошире и веду ладонью к середине груди, притом моя ладонь ВСЕГДА заканчивает усилие на уровне груди. Именно такая амплитуда является наиболее простой для выполнения и максимальное усилие на ней физиологично и наименее травматично.
avatar

pechenieva

  • 17 января 2013, 21:39
  • 0
не понимаю, как идет рука под водой?? буквой S??
avatar

drpepper

  • 15 января 2013, 00:44
  • 0
Точно пока сказать не могу, так как сломался секундомер. Учитывая, что за 50 минут — час я проплываю 3 раза по 800м с перерывами по 2-3 минуты, а 800 м за 14-15 минут (в этом сете из трех дистанций), то один километр, думаю, осилю за 17-20 минут (20 — без особых усилий, для 17ти, думаю, прийдется постараться). Чем я крайне доволен — в мышцах после таких дистанций почти нет усталости, все ограничения в скорости и дальности для меня на данный момент определяет дыхание.
avatar

Ant

  • 14 января 2013, 23:51
  • 0
Хочу поинтересоваться, во что реально отлились усилия по освоению техники?
За сколько проплывается дистанция в 1км в умеренном темпе?