Кроль на груди (техника) №3

Вращение тела

На протяжении полного цикла движений руками тело пловца поворачивается влево и вправо относительно продольной оси. Эти повороты на бок (крены) достигают 35—45° в каждую сторону. Поворот на бок, противоположный стороне вдоха, бывает наибольшим. Пловцу не надо умышленно усиливать вращение тела; оно должно быть естественным и выполняться в тесной связи со всеми другими движениями. Ему не следует и пытаться лежать в воде плоско.


Движения ногами

В отношении количества ударов ногами, приходящихся на полный цикл движений рук, пловцы-кролисты применяют различные варианты.

Шестиударная разновидность техники плавания кролем в большей мере соответствует спринтерам, а двухударная — пловцам на длинные дистанции. Подобное заключение можно обосновать тем, что во время плавания на стайерских дистанциях сердце спортсмена не в состоянии эффективно снабжать кровью мышцы рук и ног одновременно. Поэтому пловец непроизвольно стремится видоизменить технику движений ногами так, чтобы потребность в крови мышц основного его движителя — рук была удовлетворена полностью. Можно сказать и по-другому: спортсмен, освоивший двухударное согласование движений, успешнее выступает на длинных дистанциях в том числе и по той причине, что мышцы рук во время работы полнее снабжаются необходимым количеством крови.

Некоторые пловцы способны переключаться с двухударного согласования движений на шестиударное и наоборот. Другие спортсмены могут плавать только двухударным кролем или только.

Какой бы вариант техники кроля пловец ни применял, в тренировке он может совершенствовать — в отношении техники работы ног — лишь попеременные «порхающие» движения ногами в плавании с доской (о скрестных движениях в этом случае не может быть речи). Обратите внимание на следующие моменты техники: в коленном суставе во время движения вверх нога остается выпрямленной, во время удара вниз — сгибается; во время удара ногой вниз стопа под воздействием встречного потока воды сгибается до максимума, и чем больше гибкость стопы, тем эффективнее удар вниз.\

Скрестные движения

Этот вариант техники движений применяют в основном пловцы-мужчины (пловцы-женщины плавают двухударным с прямыми движениями ногами). В данном варианте на полный цикл движений рук приходится два удара ногами: во время гребка левой рукой выполняет удар левая нога, во время гребка правой — правая. В то время как одна нога выполняет удар вниз и внутрь, другая выходит вверх и внутрь — обе ноги занимают скрестное положение одна над другой. Во время следующего удара ноги меняются ролями.

Согласовать скрестные движения ногами, вероятно, лучше всего с движением руки над водой. Но по этому вопросу можно встретить самые различные высказывания тренеров. У пловцов же согласование движений получается само собой и всегда правильно, так что беспокоиться по этому вопросу не приходится.

Прямые движения

Пловцы, применяющие этот вариант техники движений, также выполняют два удара ногами на полный цикл движений рук. Но ноги здесь не скрещиваются, а выполняют движения вверх и вниз почти строго в вертикальной плоскости.

Какой же вариант движений ногами предпочтителен в двухударном кроле? На подобный вопрос нельзя дать однозначный ответ. Некоторые тренеры необоснованно заявляют, что двухударный кроль с прямыми движениями ногами по достоинствам и сравнивать нельзя с двухударным кролем со скрестными движениями ногами, так как сами скрестные движения ничего пловцу не дают и являются излишними. Но нам кажется, что скрестные движения ногами могут быть полезными. Например, они гасят вредные реактивные силы, которые возникают при проносе руки нал водой, способствуя тем самым сохранению ровного положения тела. Уже один факт использования двухударного кроля с прямыми движениями ногами немногими пловцами-мужчинами, а двухударного со скрестными движениями ногами — немногими пловцами-женщинами говорит о том, что выбор того или иного варианта техники обусловлен анатомическими различиями, уровнем плавучести, развития гибкости или силы.

Обе разновидности техники движений ногами включают паузу, во время которой ноги остаются неподвижными. При плавании двухудариым кролем со скрестными движениями такая пауза отмечается в момент скрещивания ног одна над другой, и ноги находятся в хорошо обтекаемом положении. При плавании же двухударным кролем с прямыми движениями ногами пауза приходится на момент максимального размаха ног, и такое положение может обусловить увеличение фронтального сопротивления, поэтому пауза в этот момент нежелательна. Однако при анализе подобной техники движений ногами сложилось впечатление, что ноги, оставшиеся в момент паузы в столь необтекаемом положении, способствуют сохранению ровного положения тела и предотвращают его виляние из стороны в сторону. Но для окончательного ответа на этот вопрос требуются практические исследования и теоретический анализ с привлечением законов гидродинамики.

Шестиударный кроль

В данном варианте техники на полный цикл движений рук ноги выполняют шесть ударов — по три удара каждая. Полагают, что шестиударный кроль больше используют спринтеры, хотя в спринте с успехом применяется и та и другая разновидность двухударного кроля. Согласование движений ногами с движениями руками в шестиударном кроле происходит почти автоматически, пловцу нет необходимости думать об этом. Действительно, движения пловца следуют с такой же скоростью и согласовываются настолько тонко, что он просто не в состоянии контролировать их сознательно.

Удар ногой вниз приходится на окончание гребка рукой. И это мы можем увидеть почти у всех пловцов высокого класса. Подобное согласование движений позволяет за счет удара ногой вниз нейтрализовать топящие силы, появляющиеся на кисти в конце гребка рукой.

Глаза

Тщательное изучение подводных и надводных снимков пловцов-кролистов дает возможность убедиться, что пловцы высокого класса во время плавания оставляют глаза открытыми и над и под водой. Правда, имеется короткий момент, когда глаза пловца непроизвольно закрываются и открываются (мигают), — это момент пересечения глазами поверхности воды. В наши дни пловцы-спортсмены во время тренировки в воде надевают очки для плавания, чтобы предохранить глаза от раздражения. Можно посоветовать им время от времени тренироваться и без очков, чтобы поддерживать умение держать глаза открытыми в воде во время плавания.

Ускорение руки

При гребке кисть руки пловца движется с переменной скоростью. Во время фазы захвата или начала гребка скорость ее движения относительно невелика. По мере того как гребок продолжается, и спортсмен начинает за счет гребка разгонять свое тело, скорость движения кисти возрастает. Пловцы низкой квалификации нередко начинают гребок рывком, со слишком большим ускорением, а затем по ходу гребка уже не могут ускорить движение руки. В некоторых случаях они выполняют весь гребок вообще без ускорения, поддерживая скорость движения руки на одном уровне. И то и другое следует признать недостатком в технике.
Следите за новыми публикациями на нашей странице Вконтакте

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
  • 0
avatar

Ksanna

  • 04 декабря 2011, 19:54
О как много! Супер!) Сижу как книгу читаю) Правда тяжеловато с монитора. А распечатывать не хочется)
  • 0
avatar

demwis

  • 21 ноября 2012, 02:36
Расписано очень подробно, спасибо за это автору. Но очень не хватает визуализации — иногда тяжело представлять, что именно имел ввиду автор, приходится ломать голову и/или искать картинки на других сайтах. Если бы каждая описанная фаза сопровождалась картинкой, а еще лучше анимацией, то этому руководству цены бы не было. Очень рассчитываю на то, что автор нас скоро сможет этим порадовать
Зарегистрироваться на сайте с помощью OpenId (Вконтакте, Facebook, Twitter, Livejournal)

Комментарии Вконтакте