Кроль на груди (техника) №2

Начальная часть гребка

После того как рука полностью погрузилась в воду, ее кисть разворачивается ладонью вниз (движение происходит за счет вращения предплечья внутрь). Одновременно с началом гребка пловец начинает сгибать руку в локтевом суставе.


Сгибание кисти в начальной фазе гребка рукой. В самом начале гребка кисть пловца заметно сгибается в лучезапястном суставе. Это позволяет вывести ее в более выгодное положение для опоры о воду по сравнению с тем случаем, когда она остается на одном уровне с предплечьем.

Сгибание кисти в этой фазе гребка сопровождается сгибанием руки в локтевом суставе. В начале гребка лучше сгибать кисть одновременно со сгибанием руки в локтевом суставе.

Сгибание руки в локтевом суставе во время гребка.

По мере того как рука выполняет гребок в направлении вниз и назад, она сгибается в локтевом суставе. Максимальная степень сгибания отмечается в момент, когда плечо гребковой руки выходит в перпендикулярное по отношению к туловищу спортсмена положение, а кисть оказывается непосредственно под туловищем. С этого момента кисть отталкивает воду назад за счет разгибания руки в локтевом суставе; в самом конце гребка рука почти полностью выпрямляется в локте.

Техника кроля

Рекомендуется проанализировать технику тщательно, обращая внимание на следующее:
*Когда начинается и как выполняется в различных фазах гребка сгибание и разгибание руки в локте?
*Когда начинается выдох в воду и когда голова начинает поворачиваться лицом в сторону для вдоха?
*Каково положение головы спортсмена во время плавания?

*Каковы ориентация и положение кисти в пространстве в различных фазах гребка? В каком направлении повернута ладонь во время входа руки в воду, во время гребка и выхода руки из воды?

Варианты гребка

Техника выполнения гребка у квалифицированных пловцов вариативна, но она не противоречит тем основным закономерностям механики, о которых говорилось выше.

У каждого пловца имеются и должны быть небольшие индивидуальные особенности в технике выполнение гребка. Анализ подводных киноматериалов по технике плавания многих пловцов дает основание считать, что в силу анатомических ли особенностей или недостатка в развитии силы пловцы-женщины используют (и, возможно, будут дальше использовать) более широкий гребок по сравнению с пловцами-мужчинами). Мужчины выполняют гребок ближе к продольной оси тела, чем женщины.

*Типичные ошибки при выполнении основной фазы гребка рукой:
*Гребок рукой, недостаточно согнутой в локтевом суставе.

Форма гребка

Во время гребка кисть движется в воде по эллиптической траектории, Она может показаться почти прямой линией, но не следует забывать, что на рисунке мы видим траекторию лишь в двух измерениях, в действительности же пространственная траектория имеет три измерения.

При выполнении первой половины гребка локоть необходимо удерживать в высоком положенин. Это позволяет опереться кистью о воду под наиболее оптимальным углом. Высокое положение локтя достигается за счет двух движений: вращения плеча внутрь и одновременного сгибания руки в локтевом суставе.

У малоквалифицированных пловцов нередко можно встретить такую ошибку, как гребок с опущенным локтем. Подобный гребок не позволяет пловцу эффективно использовать свою силу. В связи с неправильным положением кисти и предплечья усилия спортсмена больше направлены на движение руки вниз, чем назад, величина продвигающих сил при этом незначительна.
*Широкий гребок рукой в стороне от тела

Заведение кисти руки во время гребка слишком далеко за среднюю линию тела.

Положение головы

Много разногласий существует по поводу того, в каком положении должна находиться голова спортсмена во время плавания. Голову не следует держать слишком высоко, но так, чтобы уровень воды проходил по лбу. Более низкое положение головы обеспечит и большую обтекаемость телу спортсмена.

Правильное положение головы в воде позволяет выполнить вдох в воронке, образуемой за передней волной у рта спортсмена (отпадает необходимость в значительном повороте головы для вдоха в сторону).

Излишне высокое положение головы является причиной небольшого опускания бедер пловца вниз и тем самым увеличивает фронтальное сопротивление. Кроме того, при таком положении головы в момент ее поворота в сторону для вдоха рот пловца оказывается на гребне волны – спортсмен вынужден еще больше поворачивать голову в сторону, чтобы сделать вдох беспрепятственно.

Дыхание

Выдох выполняется в довольно короткий промежуток времени, пока рот пловца находится над поверхностью воды. Выдох происходит непрерывно на протяжении всего периода, когда лицо спортсмена погружено в воду. В первой своей части выдох выполняется плавно через рот. В заключительной части выдоха под водой он усиливается, и воздушные пузырьки выходят как изо рта, так и из носа спортсмена. Завершается дыхательный цикл резким выдохом остатков воздуха через рот в момент, когда он оказывается на поверхности воды. Это позволяет полностью освободиться от воды, попадающей в рот и на губы, — пловец может выполнять очередной вдох, не опасаясь захлебнуться.

Одной из точек зрения прошлых лет на дыхание пловца, которая находит сторонников и в наши дни, является та, что дыхание должно носить «взрывной» характер. Попытаемся объяснить причины нерациональности такой техники дыхания. В этом варианте техники дыхание задерживается в течение почти всего времени, пока лицо пловца находится в воде, а в момент, непосредственно предшествующий появлению рта над водой, выполняется сильный («взрывной») выдох. Техника «взрывного» дыхания впервые была предложена более 40 лет назад, а в последние годы ее стали возрождать тренеры, стремящиеся внести новое слово в технику плавания. Подобная техника не обеспечивает хорошей легочной вентиляции, ведет к излишнему напряжению дыхательной мускулатуры. Ритмичное дыхание является более эффективным.

Распространенным недостатком в технике дыхания бывает неправильное согласование движений головы с движениями рук. Требуется, чтобы вдох делался в момент, когда тело максимально накренено на бок. Это совпадает с выходом руки из воды и началом ее проноса по воздуху. Своевременное согласование вдоха с движениями руками отличается от неправильного так называемого позднего вдоха. В последнем, неправильном, варианте техники спортсмен выполняет вдох настолько поздно, что рука, совершающая движение над водой, притапливает пловца, погружая его лицо в воду и затрудняя дыхание.
Следите за новыми публикациями на нашей странице Вконтакте

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Зарегистрироваться на сайте с помощью OpenId (Вконтакте, Facebook, Twitter, Livejournal)

Комментарии Вконтакте