Сдавливающие манжеты. Следующий шаг в погоне за скоростью плавания

Забудьте о запрещенных препаратах и сомнительных добавках. Новые исследования показывают, что небольшая сдавливающая повязка, которая оборачивается вокруг рук или ног атлета может стать новой тенденцией в профессиональном плавании.

В исследовании, опубликованном в этом месяце в журнале «Medicine and Science in Sports and Exercise», ученые Грэг Уэлс и Эндрю Рэдингтон из университета Торонто показали, что профессиональные пловцы, которые до заплыва использовали специальные манжеты (на подобие тех, которыми измеряют давление), ограничивающие поступление крови в руки, проплывали 100 метров в среднем на 0.7 секунды быстрее.


Таким образом, затратив минимум усилий за несколько минут до старта, пловцы могли значительно улучшить свои показатели. Без применения сдавливающих манжет, им потребовалось бы около двух лет интенсивных тренировок для достижения таких результатов.

Данное исследование основано на работах Кейта Реймера, впервые проведенных в 1980х годах, который исследовал инфаркты и зоны мертвой сердечной ткани. Эти зоны появляются после сердечных приступов, когда приток крови ограничен продолжительное время. Реймер с коллегами выяснил, что сердечная мышца ухудшалась значительно меньше, когда ткань до этого подвергалась нескольким сеансам уменьшения потока крови. Эти «тренировки» позволяли сердечной мышце претерпевать более серьезные влияния. Когда происходил сердечный удар, то вместо ослабления, натренированная мышца оставалась по прежнему сильной.

В 2009 году, ученые из университета Рэдбонда, Нидерланды, во главе с Марией Хопман задались вопросом: «Если Реймер использовал ишемические тренировки для защиты сердечной мышцы во время приступа, может ли данная техника защитить остальные типы мышечной ткани от повреждений, вызываемых другим типом ишемии, таким как упражнения и тренировки?»

Тренировки, конечно, далеки от сердечных приступов, но технически они являются ишемией, т. к. работоспособность пловца напрямую зависит от поступления крови к тканям. Недостаточный приток крови ведет за собой ограниченную доставку кислорода и питательных элементов, что может являться фактором, влияющим на время и интенсивность тренировки.

Хопман провела тесты среди 15 здоровых, тренированных велосипедистов. Каждому велосипедисту нужно было пройти два теста, где интенсивность медленно повышалась. Но перед одним тестом испытуемые должны были провести три пятиминутных сессии со специальной манжетой, наподобии той, которой измеряют давление. Эта манжета ограничивала циркуляцию крови в ногах. Между сессиями спортсмены снимали манжеты и отдыхали тоже по пять минут. Ученые выяснили, что испытуемые улучшали свои показатели после прохождения ишемической подготовки перед тестом, увеличивая силу на 1.6% и пиковое потребление кислорода на 3%. Сердечный ритм, дыхание и уровень молочной кислоты оставались одинаковыми в обоих тестах и не зависили от ишемической подготовки. Возможно, эта подготовка помогла участникам эксперимента дойти «до предела».

В то время, как работа Хопман раскрывала преимущества спортсменов среднего уровня, последние исследования Уэлса и Рэдингтона затронули тему спортсменов высочайшего уровня, чьи тела двигаются с машинной точностью и эффективностью.

Команда исследователей наблюдала группу из 16 пловцов, которые раньше выступали на национальном или интернациональном уровне. В отличие от группы Хопман, Уэлс и Рэдингтон разделили эксперимент на два дня. Это было сделано намеренно, т. к. эксперимент Хопман имел один недостаток — возможный эффект плацебо, когда спортсмены могли показывать лучшие результаты только благодаря их психологическому настрою. В данном эксперименте пловцы проплывали две дистанции в день. Первый раз в со средней интенсивностью, а во второй с максимальной. Для того, чтобы избежать эффекта плацебо, исследуемые надевали манжету каждый день. В первый день манжета была накачана так, чтобы снизить циркуляцию крови в руках. Во второй день манжета лишь чуть-чуть сдавливала руку. Исследования показали, что плацебо здесь не при чем. Аналогично результатам Хопман, сделанным для спортсменов среднего уровня, Уэлс и Рэдингтон обнаружили, что когда пловцы высочайшего уровня использовали ишемическую подготовку перед заплывами с максимальной интенсивностью, они плыли быстрее. Фактически, спортсмены улучшали их персональные показатели в среднем на 1.1%. Так же как и в отчете Хопман, увеличение показателей не было результатом сердечного ритма или изменением уровня молочной кислоты. В результатах опыта со средней интенсивностью ишемическая подготовка не дала эффекта.

Все ученые, исследующие ишемическую подготовку, похоже согласны, что временное ограничение притока крови к тканям вызывает повышение уровня защитных элементов в крови. Но многие по прежнему чешут затылки в недоумении. Хопман считает, что ишемическая подготовка может расширять сосуды, и когда кровь заново поступает по ним, то увеличивается доставка питательных элементов и кислорода в нуждающиеся ткани. Уэлс и Рэдингтон, напротив, считают что измененный метаболизм митохондрий — энергетических элементов в клетках мускул — может приводить к выделению большего количества энергии, доступной для мышц.

Хотя точные механизмы ишемической подготовки еще не изучены, это не останавливает ученых от применения их открытий в коммерческих целях. В публикации лаборатории Уэлса и Рэдингтона, несколько соавторов являются держателями акций компании «CellAegis», на сайте которой написано, что это «неинвазивная технология по защите сердца от травм от сердечных приступов и при хирургических операциях». Так же патент, закрепленный за этой организацией и выданный в прошлом месяце, указывает Эндрю Рэдингтона как изобретателя нового устройства, которое использует «методы для увеличения физических показателей без применения постоянных тренировок».

Если дальнейшие исследования результатов работы лаборатории Хопман и работ Уэлса и Рэдингтона будут продолжены, вскоре может наступить новая эра устройств, увеличивающих физические показатели. И антидопинговому комитету придется решать что делать с этими устройствами.

Споры вокруг таких устройств могут развиться до огромных масштабов, как это было в 2006г с тренировочными тентами, иммитирующими атмосферу с пониженным содержанием кислорода. Антидопинговый комитет в конечном итоге разрешил их использование, хоть и назвав использование таких тентов «неспортивным поведением». С другой стороны, комитету было бы крайне сложно установить запрет на их использование.
Следите за новыми публикациями на нашей странице Вконтакте

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
  • 0
avatar

snowman

  • 15 апреля 2011, 16:31
Интересно, есть ли подтверждения этой теории в российской науке?
Зарегистрироваться на сайте с помощью OpenId (Вконтакте, Facebook, Twitter, Livejournal)

Комментарии Вконтакте