Типы пловцов: ударник

Ударник в кроле, в отличие от музыканта, основную часть работы выполняет ногами. К данному типу пловцов обычно относят женщин с некоторым опытом плавания. Их техника плавания характеризуется сильными ударами ногами, слабым захватом и плохим чувством воды. Удары ногами в кроле гораздо менее эффективны, чем гребки руками. Так же они задействуют большие группы мышц, поэтому пловцы данного типа обычно очень быстро выдыхаются.

Сильные удары ногами могут быть эффективны на коротких дистанциях, но при плавании на длинные дистанции огромная потребность в кислороде определенно даст о себе знать. Гораздо полезнее перераспределить нагрузку, задействовав руки. Так можно добиться значительного повышения как скорости, так и выносливости.


Основные характеристики ударника

— Очень сильный шестиударный кроль. Обычно удар идет от колена, а не от бедра.
— Хорошее положение тела в воде, но не из-за хорошего баланса, а за счет сильного удара ногами.
— Обычно худощавого телосложения с длинными относительно торса ногами.
— Вращение тела довольно слабое, плавает в воде плашмя.
— Ограниченный захват и слабое чувство воды.
— Так как основной движущей силой являются ноги, очень часто не хватает дыхания.
— В триатлоне ударники часто жалуются на уставшие ноги на велосипеде и при беге.

Личные качества

Обычно довольно уверенно ведет себя в воде и очень хочет улучшить свою технику плавания, но часто расстраивается, что никак не может плыть быстрее.

Что делать

— Сместить внимание с нижней части тела на верхнюю.
— Работать над улучшением вращения тела вместе с улучшением техники захвата. Обычно это достигается более длинным гребком с немного пониженной частотой гребков.
— Переход от нижней части к верхней требует решительности. Ударнику важно понимать, что этот переход принесет только пользу технике плавания.
— Вначале мышцы верхней части тела (спины, груди и рук) будут испытывать дискомфорт. Но они разовьются, сняв значительное потребление кислорода с нижней части тела и тем самым облегчив дыхание.

Перспективы

Ударники имеют огромный потенциал и могут плыть очень быстро, при условии, что они разовьют и правильно будут использовать руки. Многие пловцы мирового уровня имеют склонности этого типа, например, Ян Торп и Майкл Фелпс. Но не стоит забывать, что у этих пловцов очень хорошо развито чувство воды.

* За иллюстрацию как обычно спасибо rita.
Следите за новыми публикациями на нашей странице Вконтакте

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Зарегистрироваться на сайте с помощью OpenId (Вконтакте, Facebook, Twitter, Livejournal)

Комментарии Вконтакте